Un parcours vers la résidence permanente

Regardez cette vidéo pour savoir si vous avez besoin d’un visa de résidence temporaire pour voyager au Canada.

Ensuite, remplissez le formulaire d’évaluation en ligne et, dans un délai d’un jour ouvrable (souvent beaucoup plus rapide), nous vous contacterons pour planifier votre consultation en matière d’immigration.

Commencez votre évaluation

Étudier au Canada: Un parcours vers la résidence permanente

Les études offrent une route vers le statut de résident permanent au Canada.

Il y a un large éventail de programmes par lesquels les étudiants internationaux peuvent faire une demande pour l’immigration permanente. Dans certains cas, cela peut se faire sans obtenir une offre d’emploi d’un employeur canadien.

En plus, les étudiants internationaux au Canada peuvent:

  • travailler jusqu’à 20 heures par semaine durant les semestres et à temps plein durant les vacances scolaires;
  • obtenir un permis de travail postdimplôme pour l’équivalent de la durée de leurs études une fois le programme d’études complétés avec succès, permettant aux étudiants de rester au Canada pour plusieurs années avant de devenir résident permanent;
  • être accompagné de leur époux/ épouse ou conjoint/e de fait au Canada avec un permis de travail ouvert à temps plein, lui permettant de travailler pour n’importe quel employeur;
  • être accompagné d’un enfant mineur pour étudier au Canada au même prix que les Canadiens; et
  • devenir éligible pour la résidence permanente, soit par un programme des candidats des provinces, soit par le système d’immigration du Québec ou par le système de sélection Entrée Express.

Les étapes pour devenir résident permanent au Canada en y étudiant sont expliquées ci-dessous.

Étape 1: Apprenez la base et commencez vos recherches

Commencez vos recherches

CanadaVisa.com vous offre des outils et des ressources GRATUITS pour vous aider à saisir le processus

Soucis et solutions

Souci: « J’ai travaillé à temps plein pour plusieurs années. Comment puis-je tout mettre en attente et entrer dans le système scolaire? Comment puis-je gagner un revenu? »

Solution: Les étudiants internationaux au Canada peuvent travailler hors-campus durant les études au Canada, leur permettant de gagner un revenu, acquérir de l’expérience de travail au Canada et se faire des connections professionnelles qui peuvent les aider plus tard dans leur carrière.

Souci: « Est-ce que les collèges et les universités sont seulement pour les jeunes personnes qui n’ont pas encore commencé leur vie professionnelle? »

Solution: Si vous pensez que l’immigration vers le Canada par les études n’est pas un parcours réaliste, sachez que l’âge n’est pas ni une barrière à l’admission dans une école ou pour obtenir un permis d’études. Les écoles canadiennes, incluant les collèges et les universités ont plusieurs étudiants matures parmi les personnes inscrites.

Étape 2: Être admis dans un établissement désigné au Canada

Une fois que vous avez identifié un programme d’études en particulier ou une petite liste de programmes d’études potentiels, vous devez être admis en obtenant une lettre d’acceptation. Alors que les exigences d’admission et les procédures varient d’une institution à l’autre à travers le Canada notre page dédié à « Demander son admission auprès d’un établissement d’enseignement canadien » vous indique les exigences éventuelles pour être admis dans un établissement désigné au Canada.

Étape 3: Faire une demande pour un permis d’études

Une fois que vous avez été admis dans un programme d’études d’un établissement d’enseignement canadien, vous pouvez faire une demande pour un permis d’études. Un permis d’’études est un document émis par Immigration, Réfugié et Citoyenneté Canada qui permet aux ressortissants étrangers d’étudier au Canada pour une période de temps déterminé. En plus d’avoir déjà obtenu une lettre d’acceptation, un demandeur d’un permis de travail doit aussi convaincre l’agent canadien des visa qu’il ou elle a des fonds suffisants pour payer les frais de scolarité et les dépenses de la vie courante pendant son séjour au Canada.

Les demandeurs de certains pays peuvent avoir besoin d’un visa de résidence temporaire.

  • Pour en savoir plus à propos des permis d’études canadiens, cliquer ici.
  • Pour en savoir plus sur les visas de résidents temporaires, cliquer ici.

Soucis et solutions

Souci: « Je n’ai pas les fonds suffisants. »

Solution: Les preuves de support financier qui peuvent être acceptés par le département de l’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC, anciennement CIC) incluent : preuve de prêts d’une institution financière, une lettre d’une personne ou d’une institution vous fournissant de l’argent et une preuve des frais payés de l’intérieur du Canada si vous avez une bourse ou si vous entreprenez un programme scolaire financé par le Canada.

Souci: « J’ai déjà été refusé auparavant pour une demande de permis d’études canadien. »

Solution: Les étudiants éventuels au Canada qui se voient refuse un permis d’études peuvent se trouver dans une situation frustrante. Il peut, toutefois, y avoir une solution. Pour en savoir plus, consulter notre page « Refus d’une demande d’un permis d’études » (actuellement en cours de traduction).

Étape 4: Complétez votre programme d’études et obtenez un permis de travail ouvert

Une fois que vous étudiez au Canada, il est important de maintenir votre statut dans le pays. Cela peut impliquer le renouvellement ou changement de votre permis d’études. Après avoir complété votre programme d’études au Canada, un parcours typique vers le statut de résident permanent pour les étudiants est de tirer parti d’une chose que le Canada offre qui n’est pas disponible, ou plus difficile à obtenir, dans les autres pays — un permis de travail ouvert post-diplôme.

Ce permis de travail, qui permet à son détenteur de travailler pour tout employeur au Canada, peut être émis après avoir complété un programme d’étude et il est de la même durée que le programme d’études, jusqu’à un maximum de trois ans. Ainsi, un diplômé qui a complété un programme d’études de trois ou quatres ans peuvent être éligible pour un permis de travail de trois ans, lui permettant de rester au Canada pour un grand total de six ou sept ans.

Étape 5: Devenir résident permanent au Canada

Les individus qui ont obtenu un diplôme ou un certificat canadien et qui ont construit une expérience professionnelle au Canada peuvent avoir plusieurs options d’immigration grâce aux programmes fédéraux et provinciaux. Il y a un seul endroit où vous pouvez avoir une évaluation de vos options d’immigrations à travers plus de 60 programmes d’immigration qui mènent à la résidence permanente — le formulaire d’évaluation à l’immigration CanadaVisa.

Même si vous avez soumis ce formulaire auparavant et que vous avez été informé que vous étiez probablement inéligible à immigrer au Canada, rappelez-vous que les choses peuvent changer. De nouveaux programmes peuvent avoir été créé pour lesquels vous pouvez être éligibles ou des programmes déjà existants peuvent avoir été amandés, qui peuvent potentiellement rendre un individu éligible alors qu’il était inéligible.

Les individus qui sont actuellement inéligible à immigrer au Canada peuvent prendre contrôle de leur propre destinée et commencer leur parcours vers l’immigration grâce à l’éducation — c’est peut-être votre meilleure chance d’atteindre votre objectif d’immigration canadienne.

Pourquoi contacter Immigration Canada Conseil pour une évaluation?

Notre cabinet possède une vaste expérience dans les catégories permettant à un demandeur de bénéficier du permis d’étude au Canada.

Il est essentiel de déterminer d’abord le volet qui vous convient le mieux après l’évaluation préliminaire approfondie effectuée par l’un de nos professionnels. Il s’agit d’une étape essentielle dans la réalisation du traitement d’une demande que nous ne prenons pas à la légère. Nous réalisons que la différence entre la réalisation et l’échec réside dans les détails.

Une fois l’évaluation terminée, les résultats sont présentés à un demandeur potentiel et une feuille de route pour le permis d’étude est élaborée afin de s’assurer que le client est non seulement informé du processus, mais également impliqué.

Vous pouvez être assuré que votre demande de visa est traitée avec le plus grand soin, car nous savons que c’est la vie de quelqu’un qui est représentée sur chaque page.

Commencez votre processus Immigration Canada aujourd’hui!

Se lancer est simple. Voici les prochaines étapes.

Veuillez remplir notre formulaire d’évaluation en ligne , cela prend moins d’une minute, ou appelez-nous pour réserver une consultation.

Nous avons une équipe dédiée à l’immigration composée de professionnels agréés. Notre équipe se fera un plaisir de prendre rendez-vous pour vous avec un de nos professionnels de l’immigration en personne, par téléphone ou par Skype pour répondre à vos questions sur l’immigration et les visas dès maintenant!

 

Parlez avec un consultant en immigration aujourd'hui!

Cliquez pour commencer ou appelez-nous 1-800-000-0000.

Commencez votre évaluation